Кочевники с этюдником
Свои пленэры Гусарины проводят на общественных началах. У них нет спонсоров, как нет и платы за участие для художников. Такой альтруизм, скорее, исключение. Как правило, пленэры организуют музеи или меценаты, а взамен получают картины для своей пленэрной коллекции. И всем хорошо. По такой схеме проводятся и пленэры в Вятском. Творческие лаборатории там поддерживают Олег Жаров и оперная певица Любовь Казарновская.
В мартовском всероссийском пленэре «Некрасовская Русь» принимали участие очень сильные художники, яркие творческие индивидуальности, в том числе почетные члены Академии художеств России, заслуженные художники России. За несколько дней они создали около 500 работ.
— Я подумала, будет очень жаль, если художники разъедутся, и их работы люди не увидят, — говорит Майя. — Возникла мысль устроить большую выставку у нас в «Цветных дверях», чтобы была возможность увидеть работы вместе, полюбоваться, поучиться, познакомиться с мастерами лично, пообщаться.
Художники идею поддержали: «Картины должны общаться со зрителем, а не пылиться в мастерской». Так в Рыбинске открылась выставка академического пленэра, на которой представлены около двухсот работ выдающихся мастеров современности. Все они написаны на природе за полтора-два часа. От пленэриста требуется огромная концентрация, и здесь она ощущается.
— Я для себя открыл много новых художников: Андрей Захаров, Андрей Селенин, Саша Бобров, Иветта Лохматова, Наталья Григорьева, Анна Абидина, Николай Буртов, братья Сергей и Максим Сидоренко, Бато Дугаржапов. Во Франции его считают лучшим импрессионистом современности. Все художники с именами, откройте интернет – про каждого можно прочитать много интересного, — говорит Сергей Гусарин. — Они постоянно в движении – как кочевники. Приехали с пленэра из Вятского, буквально через несколько дней улетели в Ялту, после этого – в Казань. Они легки на подъем. Этюдники, валенки с калошами – уже в багажнике. Садятся за руль и едут – на Белое море, в среднерусскую деревню, в Европу.
Гусарины надеются, что в будущем сотрудничество с вятскими пленэрами продолжится. И «Цветные двери» будут открыты для новых выставок российских мастеров. Еще одну идею предложили в Рыбинском музее-заповеднике. Оценив высокий уровень работ, музей- щики предложили делать у себя небольшие реплики больших выставок с пленэров в Вятском.
Выставку российских пленэристов уже посетили порядка двухсот рыбинцев. Особенно здесь рады молодежи: школьникам, студентам полиграфического колледжа, учащимся художественной школы и православной гимназии. Дети рисуют в окружении картин, стараются осмыслить задумку художников.
— В нашем провинциальном городе популяризация искусства очень важна, — уверена Майя. — Нужно постоянно что-то рассказывать, вести просветительскую работу, особенно среди подрастающего поколения, чтобы дети понимали: искусство – это серьезно, а художник – серьезная профессия.